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domingo, marzo 17, 2024

Distribución de alimentos: ¿Cuál es la tecnología clave para la eficiencia y rapidez de este proceso?

La logística detrás de la distribución de alimentos es una compleja sinfonía que requiere la coordinación precisa de múltiples actores y procesos. Cada paso del camino, desde el almacenamiento inicial hasta la entrega final, depende de la colaboración entre diversos miembros del equipo, cada uno desempeñando un papel crucial en garantizar que los productos lleguen de manera segura y eficiente a su destino.  
Distribucion-alimentos

Sin embargo, este sistema interconectado no solo subraya la importancia del equipo humano, sino también la necesidad de soluciones tecnológicas innovadoras para enfrentar los retos logísticos de hoy.
“En el mundo, donde la eficiencia y la rapidez son cruciales para satisfacer las demandas de los consumidores, la industria de la distribución de alimentos enfrenta desafíos sin precedentes” asegura Carlos Díaz, General Manager de DispatchTrack Latinoamérica. 
A esto se le suman factores como la gestión de inventarios, el cumplimiento de las regulaciones de seguridad alimentaria, la reducción de la huella de carbono y la garantía de la frescura de los productos. Aquí es donde la tecnología es clave en la mejora de la eficiencia para este sector tan importante para el desarrollo económico.
De hecho, el tamaño del mercado mundial de Inteligencia Artificial en alimentos y bebidas se valoró en $8 mil millones de dólares en 2023 y se espera que alcance alrededor de $214,62 mil millones de dólares en 2033, listo para crecer a una tasa compuesta anual del 39% de 2024 a 2033, según el reporte de Precedence Research.
Soluciones tecnológicas de última milla, adaptadas a la industria de alimentos, como las de DispatchTrack, permiten optimizar las entregas garantizando: 
  • 1. Eficiencia en la distribución de alimentos para que cada pedido se maneje con la mayor exactitud desde el principio.
  • 2. Rutas optimizadas para llegar en el menor tiempo posible al punto de entrega. 
  • 3. Optimización de la carga de vehículos para trasladar alimentos con el cuidado y restricciones que se requiere. 
  • 4. Comunicación fluida con el cliente a través de  la aplicación móvil intuitiva para el conductor. 
  • 5. Evaluación de ventas, retornos y reportes para mejorar el servicio de entrega.
“La creciente globalización de los mercados alimentarios, junto con las expectativas de entrega inmediata, exige soluciones innovadoras que superen los obstáculos de la logística y la cadena de suministro” finaliza Diaz. 
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